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  • '편스토랑' 류수영 김치찌개 레시피 꿀팁, 만드는 법 '놀랍다!!!'
    ABOUT 방송연예리포트 2024. 1. 5. 23:08
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    류수영이 색다른 김치찌개 레시피 꿀팁을 공유했다.

    류수영은 1월5일 방송된 KBS '편스토랑'에서 한 번 배워두면 평생 가는(?) 김치찌개 레시피를 전했다.

    우선 요리에 앞서 김치찌개가 맛이 없는 이유는 무엇일까.

    류수영은 '맛없는 김치' 때문이라며 김치를 잘 익히는 게 가장 중요하다고 포인트를 짚었다.

    김치찌개 맛의 90%는 맛있는 김치가 좌우한다며. 풉

    그렇다면 맛있는 김치는 어떤 김치일까.

    김장한지 2~3개월 된 푹익기 전 새콤달콤하고 시원한 맛이 나는 김치라고.

    그리고 류수영은 덜익어도 안되고 넌무 신김치도 안된다며 말했다.

    그렇다면 이러한 김치가 없다면 어떻게 해야할까.

    시판 김치를 사자 ㅋㅋㅋ

    그리고 김치는 밀폐용기에 담아서 냉장고에서 2~3주 이상 묵혀라고.. 그러면 맛있는 김치가 된다고 함.

    정리하자면 시판 김치를 3주 냉장 숙성할 것!!1

    류수영은 이날 3주 묵혀둔 시판 김치를 한 입에 먹고는 참을 수 없어 (얼마나 맛있었길래) 밥 한공기를 뚝딱했다.(정말 아삭아삭 소리가 났다)

    요리에 앞서 김치찌개가 맛이 없는 2번째 이유는 무엇일까

    그것은 김치 양이 너무 적어서라고 한다.

     

    김치찌개 재료부터 보자.

    김치는 최소한 1/4 포기가 필요하다고.

    이는 약 600g 정도다.(모자라는 것은 절대 안되고 넘치는 것은 괜찮음.)

    그렇다면

    김치찌개를 하기 위해 필요한 것은 김치. 그리고 무엇일까.

    바로 '돼지고기'다.

    돼지고기 부위는 앞다리살.(비계 많은 부분 살 것)

    양은 300g 반근이면 충분하다.!!!

    한마디로 김치 양의 절반으로 돼지고기가 필요하다는 것.

    (이정도 넣어야 식구들끼리 풍족하게 먹을 수 있다고 ㅋㅋㅋ)

    류수영은 이쯤 들어가야 국물맛이 묵직하고 맛있다고 함.

    또 필요한 재료는 뭘까.

    바로 양파 1개로 채 썰기를 해 둬야 한다.

    대파 1대가 필요하다.

    크기는 한입 크기로 숭덩숭덩...(나중에 숟가락에 걸릴수 있도록)

    두부는 반모

    이렇게 필요하다.

     

    그리고 김치찌개를 끓일때 냄비는 22cm를 추천한다.

    이제 본격적으로 요리해 볼까. 레시피는 이렇다.

    1 우선 냄비를 예열한다. 방법은 중불에서 뚜껑을 닫고 3분을 열올린다.

    2 그리고 나서 기름을 한 바퀴 돌리고 돼지고기를 넣는다.(이때 연기가 날 수 있는 데 놀라지 말고 뚜껑을 닫으면 된다)

    3 이렇게 해서 기름을 뽑는다.

    4 다음으로 다진 마늘 1T 넣는다.

    5 그리고 마늘 매운 냄새가 빠지면 '새우젓'을 넣는다.(이것으로 간을 한다. 새우젓는 새우 크기가 큰 걸로 선택. 양은 한숟가락 1T)

    6 다음으로 진간장 2T를 넣는다.

    7 그리고 불 줄이고 고춧가루 2T를 넣는다.

    8 그리고 바로 가스불을 꺼야한다.(잔열로 뒤적뒤적만)

    9 이렇게 고추기름을 내고 물부터 넣는다.

    10 물은 1L 넣는다.

    11 그다음 다시 가스불을 켠다. 강불로.

    12 다음 양파와 대파를 넣는다.

    13 다음 김치를 가위로 잘라 넣는다.

    14 마지막 중요한 것은 바로 이것. 김칫국물 100ml 넣는 것.

    최고의 조미료가 될 것임.

    15 끓어오르면 굵은 소금 1t 넣는다.

    16 뚜껑을 닫고 중불로.

    17 다음으로 최소한 30~40분 이상 끓인다.

    김치찌개가 맛없는 3 번째 이유너무 짧게 끓여서이다.

    18 다음으로

    간을 본다. 여기에 식초를 1T 넣는다.

    19 그리고 두부 반 모를 넣는다.

    이렇게 해서 옮겨주기만 하면 끝

    너무 맛있겠다.!!!!

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